ЖИВОПИСЬ, РОЖДЕННАЯ ЛЮБОВЬЮ К БОГУ И ЛЮДЯМ

О Константине Шаповалове можно много рассказывать как о священнике, писателе, общественном деятеле. И, наверное, невозможно рассказать о нем как о художнике, не упомянув о всем разнообразии его деятельности, особенно деятельности пасторской. Ведь пасторство имеет огромное влияние на творчество и личность художника: это основное призвание его жизни, то, чем живет этот светлый человек, что определяет его взгляды, интересы и систему ценностей. Если вкратце коснуться духовной деятельности Константина Шаповалова, стоит отметить, что он является магистром теологии, пастором одной из киевских христианских церквей, создателем и Главой Союза христианских писателей Украины. 

На сегодня Константин Шаповалов является членом Профессионального союза художников России в категории «Сложившийся профессиональный художник». Его произведения находятся в частных коллекциях России и Украины, в киевских и одесских галереях, в Международном Благотворительном фонде Святой Марии, а также в Музее народного творчества. В 2009 году Константин Шаповалов издал книгу «Как научиться любить, ценить и отличать профессиональную живопись от любительской». Находясь в рамках основных модных требований рынка живописи, автор не отступает от своих главных творческих принцыпов: реалистичная манера письма, простые мотивы, понятные сюжеты, никакой абстракции, эпатажа и шизоидного символизма, высоко техничное мастерство и никакой халтуры.

Основным рабочим жанром Константина Шаповалова является пейзаж. «Он ничего не придумывает, не аппелирует к экзотическим сюжетам. На его полотнах оживают милые уголки маленьких городков, лесные опушки и просторные поляны, уютные сельские улочки и деревенские подворья. Его мотивы просты и одновременно, чрезвычайно поэтичны… Подлинный же герой его картин – чудесный мир природы, в гармонии с которым живет человек», - так отзывается о работах Константина Шаповалова заслуженный художник Украины, член НСХУ Андрей Яланский. Авторский стиль письма Константина Шаповалова легко узнается. Одна из отличительных черт - это использование чистых цветов и характерного мазка: цвета в чистом виде, не разбавленные и не смазанные полутонами наносятся смелым, широким мазком. Подобные картины нечасто встречаются, но всегда оставляют неизгладимое впечатление своей насыщенностью, энергией, цветом. 

Работы Шаповалова имеют чрезвычайную светлую энергетику и огромную силу художественного влияния. Их невозможно трактовать субъективно. Картины воспринимаются не под влиянием настроения зрителя, но они сами создают настроение. Созерцающего эти полотна охватывает умиротворение, вдохновение, свет, радость, надежда, удовольствие от красоты. О вышесказанном свидетельствуют отзывы посетителей персональных выставок Константина Шаповалова, коллег по цеху и просто обладателей его работ: «Чудесные, неповторимые, наполненные светлой любовью к людям и природе художественные работы», «Картины объединены искренним, теплым чувством к природе, ко всему живому, побуждают почувствовать величие и красоту Творца неба и земли, и всего, что на ней есть», «Ваши картины потрясающие, оставляют свет в душе», «Писание говорит, что через рассматривание творения мы познаем Творца. И, глядя на ваши картины, на то, как вы изображаете при- роду, времена года, море, цветы, я познаю Творца. Ваши работы наполнены миром, радостью, в них так много 

Сейчас творчество Константина Шаповалова на взлете. Впереди еще множество выставок, позитивных отзывов зрителей и критиков, его картины продолжают пополнять частные коллекции.

Ольга Лепская,