Художник, проповедующий радость

 В наше время, в эпоху постмодернизма, где у каждого свой собственный взгляд и свои критерии отбора, когда трудно уже чем-то удивить и заинтересовать как в живописи, так и в других видах искусства, всё же появляются новые художники, на которых хочется обратить внимание. Одним из таких является Киевский художник Константин Шаповалов. Интерес вызывает не только его творчество, но и его личность, несомненно, незаурядная. Чтобы сочетать в себе священника, общественного деятеля (является Главой Союза христианских писателей Украины), писателя (автор 20 книг на христианскую тематику) и перспективного художника, да ещё со всем этим успешно справляться, нужно иметь характер.

Познакомившись и пообщавшись с Константином Андреевичем хочется выделить некоторые качества – учительность, настойчивость, трудолюбие и постоянство. Это то, что является «рельсами» такой продуктивной деятельности. Казалось бы, при такой занятости и насыщенной жизни, зачем человеку заниматься ещё и живописью? Вот как об этом говорит сам К. Шаповалов в одной из своих книг («Как научиться любить, ценить и отличать профессиональную живопись от любительской»): «Так или иначе, человек склонен к осознанию и ощущению прекрасного. А человек, духовно совершенствующийся и желающий духовно, культурно и интеллектуально развиваться, рано или поздно придёт к осознанию и желанию творчества, к стремлению тем или иным образом прикоснуться к настоящему искусству. Потому что настоящее искусство формирует человеческую личность, увеличивает и развивает в ней духовный, творческий, эмоциональный и интеллектуальный потенциалы. 

 Другими словами, благодаря истинному искусству формируется, развивается и совершенствуется личность человека, личность с большой буквы.» Теперь о творчестве. Как чело- век духовный – несёт вечные ценности и в жизни, и в творчестве, отображая в работах красоту и чистоту мироздания. Умеет тонко подметить особенности натуры и передать настроение, как в пейзаже, так и в изображении животных и людей. Человек, обладающий прекрасным чувством юмора, что можно наблюдать в серии работ посвящённых такому любимому украинцами животному как свинья (работы: «Поросячий час», «Курулевич», «Дети Курулевича» и т.д.). Картины разные по настроению и подаче, но все они несут светлое восприятие этого мира автором. Тем, кто любит широкие просторы нашей родины есть чем полюбоваться, большая часть работ посвящена именно этой тематике. А вот, что о художнике говорит доцент кафедры живописи НАОМА, член НСХ Украины заслуженный художник Украины Андрей Яланский: «В своём творчестве Константин Шаповалов последовательно проводит линию лирического пейзажа. Его работы рождены трепетностью сердца. Он ничего не придумывает, не апеллирует к экзотическим сюжетам. На его полотнах оживают милые уголки маленьких городков, лесные опушки и просторные поляны, уютные сельские улочки и деревенские подворья. Его мотивы просты и одновременно чрезвычайно поэтичны. Художник сумел раскрыть своеобразный характер природы, показать её скромную красоту. Отдельные фигуры людей или животных, являясь стаффажем, дополнительно оживляют пейзаж, одухотворяют его. Подлинный же герой его картин – чудесный мир природы, в гармонии с которым живёт человек. Автор пытливо изучает натуру, пытается постичь «анатомию» леса, морского побережья, урбанистического лабиринта современных городов. А ещё он точно схватывает и фиксирует изменчивое и подвижное состояние природы. 

Во многих своих работах художнику удаётся решить одну из самых сложных задач пленэрной живописи – передать стремительное непостоянство световоздушной среды, её извечную зависимость от солнечного света и тем самым отобразить настроение природы. В своих полотнах художник, верно находит соотношение крупных масс, не мельчит рисунок, но одновременно и не пренебрегает выразительными деталями, точно вписывает цветовые и композиционные акценты. Изображение осмыслено и продумано и в то же время свежо и непосредственно.» Точно подмеченная характеристика творчества, при этом работы не лишены некоего эксперимента и смелости. Общее впечатление от работ – радость и лёгкость.

 Погружаешься во что-то очень родное, приятное, родом из детства – природа, умиротворение, спокойствие и при этом полное ощущение реальности. Что очень важно для души в наше-то пере- груженное и суетное время. Есть ещё люди способные удивлять! Знакомьтесь – Константин Шаповалов – многогранная личность и позитивный, талантливый художник.

 Алла Данг